За точность перевода не ручаюсь, но к нужному месту он меня привел.
Великой радостью для меня стало обнаружение рукописей и карт, потерянных во время
Раскола. Я полагаю, что они не только помогут лучше изучить прошлое Норрата, но и несут в себе ключ, способный раскрыть судьбу дома моих предков - континента Одус.
Однако я полагаю, что, возможно, раскрыл более глубокую тайну, и, возможно, мрачную.
Кажется, что некоторые из наших предположений о судьбе Одуса и Эрудитов могут (далее выжжен чересчур большой кусок, но говорится что-то о завесе, видимо, завесе тайны). Я не могу быть уверен, но (далее опять непонятно...)
Хотя мне удалось обмануть квеллитулийцев Библиотеки Эль-Арада, я полагаю, что моя жизнь может быть в опасности (тут я не совсем уверена в переводе - последнее слово
качественно выжжено). Книга, которую я посылаю, может быть скопирована и передана
жителям Норрата, но не слишком открыто. Если Квеллитулийцы обнаружат утечку информации, они могу закрыть (дальше непонятно - предложение не складывается, но видимо, доступ к другим важным фактам).
Чтобы прочесть записку, Вам понадобится кусок минерала, который может прерывать
пространственную гравитацию (уж простите меня, маги, если ерунду пишу... но в вашей
терминологии не сильна - в общем, что-то там пространственное прерывать или разрушать).
Я уверен, этот минерал существует в Норрате в небольших количествах, и, возможно,
непосредственно у Варсуна, поскольку он исследовал магический предмет, известный как Сияющий Черный Камень. Разыщите этот драгоценный камень, и это поможет Вам (сломать мою защиту - по контексту получается так).
Я вновь войду с Вами в контакт, когда найду что-либо еще для Вас, хотя не уверен, когда это мужет произойти. До тех пор будьте относительно осторожны с этой информацией, скрывающей... (дальше непонятно)