|
Об условностях игры
| |
Ринраксай | Дата: Вторник, 08.09.2009, 18:53 | Сообщение # 16 |
Крыло Вечности
Статус: Offline
| У-у-у... как много буковок. И не прочитаешь все за раз Потерял нить разговора.... Народ вы о чем? А если серьезно, то я думаю, что мания величия, как и все хорошо вмеру. Действительно есть такое в играх - всем хочется быть особенным, важным, крутым. Но лучше когда "крутость" идет за личный счет, а не других персонажей. Знаете что лично мне мешает в том как у нас часто идет игра? Первое - Зацикленность многих на своем персе и на его СТРАДАНИЯХ. Ими часто увлекаются настолько, что совершают глупость за глупостью, потому что нужно было просто оглянуться вокруг (прислушаться к тому что говорят), а на это не было ни сил ни желания. Хотите чтоб вашим персом интересовались/любили/ненавидели... - интересуйтесь другими. Любые взаимоотношения (и в игре меж персами в том числе) складываются в ходе общения) Второе - неизменность пенрсонажей и их эмоций/реакций. Поясню. Песонажу вбивается например нелюбовь к хухмырикам и убежденность что они тупые. Все. хухмырики могут спасать его, жертвовать ради него, филосоствовать и потрясать окружающих эрудицией и сообразительностью... плясать вокруг перса на задних лапках. Ничто не переубедит нашего ослика И третье - переодическая уверенность играющих, что они уже "ничего не могут изменить", " что мир и без них освятится" и "ввоще я тут лишний". Вместо того чтобы действовать так как по идее должен персонаж в зависимости от своих убеждений/моральных принципов(или их отсуствия ;)). В чужие сюжеты влезать не только можно, но и НУЖНО. Но аккуратненько. Вселенских спасателей обычно не любят На этом магическом числе я на сегодня остановлюсь. Вот вам новое направление для флуда по теме Конкретные имена и примеры не стал приводить преднамеренно. Сами себя узнаете
Сообщение отредактировал Ринраксай - Вторник, 08.09.2009, 18:54 |
|
| |
Архаил | Дата: Вторник, 08.09.2009, 23:29 | Сообщение # 17 |
Козырная масть
| Quote Давно мне хотелось тебе это сказать... Архаил, ты просто эпический ЗАНУДА biggrin С тобой даже спорить и что-то доказывать не хочется, ибо бесполезно. Ты вроде и выражаешь готовность принять чужое мнение, но на деле правильным является только твоё. Ноэми, мне тоже есть, что Вам сказать, но не буду разводить примеры, ибо это затянет разговор, скажу в общих чертах. Я принимаю чужое мнение, если меня убедили в его верности. Если Вы не способны переубедить человека, он автоматически становится занудой? А самой задуматься? Так или иначе, никто не заставляет лично Вас со мной играть, равно как у меня нет желания участвовать в сюжетах, ГМ которых не приемлит мнения, отличного от своего, и считает, что волен делать с персонажами что угодно. Вопрос решен? Вы не трогаете меня, я - Вас. Если есть желание дальше продолжать личные "разборки" (что мне удовольствия не доставит) - добро пожаловать в приват. Да, Ринраксай общую мысль верно понял) Впрочем, конкретно там речь шла об.. мм.. проще скинуть ссылку на статью, которой я в своё время восхитился, и которая описывает сложившуюся ситуацию со стороны, не затронутой Рином: Уважай персонажа. Часть 1. Там же, внизу, ссылка на Часть 2. От себя к статье добавлю, что описанное стоит относить не только к ГМ'ам, но и к игрокам.
Крокодил, крокожу и буду крокодить.
|
|
| |
Ноэми | Дата: Среда, 09.09.2009, 08:30 | Сообщение # 18 |
Крыло Силы
| Рин, всё замечательно, только я не умею влезать в чужие сюжеты. Не хватает наглости) К тому же есть сюжеты, которые делаются специально для каких-то персонажей, и влезть туда означает нечаянно испортить людям игру. Не хочу я так. Если нужна - позовут. Если нет - значит во мне не было необходимости. У меня вообще редко получается с кем-то поиграть, т.к. время онлайна не совпадает с прайм-таймом, но это уже мои личные проблемы. Арх, не вижу причин восхищаться статьёй. Во-первых, корявый перевод. Местами непонятно, что имел в виду автор. Во-вторых, если мастер будет действовать исходя из этих советов, выйдут как раз те самые "ниипические герои", у которых всё всегда получается, они всё знают и умеют и всегда побеждают. Скучно. Да ты и сам бы этого не хотел, судя по постам В-третьих, друид МОЖЕТ заблудиться в лесу, если на то были причины. Причину придумать не проблема, если друид провалил бросок. Почему мастер должен подбрасывать игрокам удобное убежище в лесу, если друид не смог его найти? А может, в радиусе 10 км не было никакого убежища? Просто кто-то хочет лёгкой ненапряжной игры, тогда забивают на кубики и водятся просто так. А кто-то хочет, чтобы механика игры походила на реальную жизнь, тогда вступают в действие законы вероятности. Я не согласна, что персонаж никогда не ошибается, даже если дело вполне обычное для него. Фигурист, который номер месяцами отрабатывал, может упасть. Почему? Он же профессионал, блин. Он же не должен был упасть! Где уважение к человеку?? Случайность. Ей пофиг на твоё мастерство. Другой пример. Дерёшься ты с кем-то, чей уровень больше/меньше твоего. Честную дуэль провести нет возможности. К кому проявлять уважение и кому давать выиграть?? В любом случае кто-то обидится из-за проигрыша. В общем, я предпочитаю кубики. Так честнее. Но ты не волнуйся, я не собираюсь быть мастером, мне хотелось только попробовать. И с тобой играть я тоже не собираюсь. Но ты высказал здесь свою точку зрения, с которой я категорически не согласна. Приходится спорить
У добра преострые клыки и очень много яда. Зло, оно как-то... душевнее (с) Рокэ Алва
|
|
| |
Атмерис | Дата: Среда, 09.09.2009, 10:16 | Сообщение # 19 |
Гильдия неизвестна
| Я тут посижу с поп-корном, вы не против? *ни коим образом ни на что не намекает*
Сообщение отредактировал Атмерис - Среда, 09.09.2009, 10:28 |
|
| |
Ноэми | Дата: Среда, 09.09.2009, 10:27 | Сообщение # 20 |
Крыло Силы
| Конечно. Только каску надень, на всякий случай)
У добра преострые клыки и очень много яда. Зло, оно как-то... душевнее (с) Рокэ Алва
|
|
| |
Атмерис | Дата: Среда, 09.09.2009, 10:29 | Сообщение # 21 |
Гильдия неизвестна
| Ах, да, нужно же внести свои пять медяков... Quote Просто кто-то хочет лёгкой ненапряжной игры, тогда забивают на кубики и водятся просто так. А кто-то хочет, чтобы механика игры походила на реальную жизнь, тогда вступают в действие законы вероятности. Реальная жизнь (вместе с ЕЁ законами вероятностей помноженными на вводные данные ситуации) и проброс кубиков имеют друг к другу примерно такое же отношение, как вино и уксус. А игра без дайсов вовсе не обязательно легка и ненапряжна - всё зависит от умений мастера и желания игроков соответсвовать заданному "уровню" игры. Это так, к слову... единственное, что действительно ткнуло пальцем в глаз при прочтении новых постов. Расписывать более - не вижу смысла, равно как и защищать своё мнение на этот счёт в споре. Поэтому, пожалуй, всё, меня в этом треде и так стало больше, чем я планировал. Quote Только каску надень, на всякий случай) Да вот и я о том же... только пока не решил, хватит строительной, или лучше сразу милитаризированный вариант.
|
|
| |
Ноэми | Дата: Среда, 09.09.2009, 12:06 | Сообщение # 22 |
Крыло Силы
| Нет, я имела в виду другую лёгкость - не надо составлять карточки, и бой длится гораздо меньше. С кубиками бой можно часами играть, пока все откидаются) Насчёт реальной жизни согласна, но надо же как-то ввести элемент случайности.
|
|
| |
Таири | Дата: Среда, 09.09.2009, 12:23 | Сообщение # 23 |
Крыло Вечности
| Пришла злая Таири-модератор с головной болью, в полных доспехах (даже шлем надела по такому случаю). Так. Кто еще укусит кого по-жизни - порежу Крамолой (модераторскими методами). Вернемся к отыгрышу. А точнее, к уважению. А еще точнее - к уважению к друг другу. Рассмотрим ситуацию, из-за которой и возник спор. В наличии имеем: Профессионального палача, который много-много лет совершенствовал свои навыки, и в принципе, вполне способен определить, притворяется "пациент", или нет. В случае, если бы на месте Нахара был кто угодно - Элен, Нав, Лана... о броске кубиков не могло быть и речи. Но притвориться попытался персонаж, который провел в застенках (причем именно у этого палача!!!) сколько лет? Год? Или пять? Я не помню точно... Персонаж, который чтобы не поддаться пыткам потерял речь. Персонаж, который выжил. Как вы считаете, мог он за эти пять лет научиться притворяться? Ну чисто теоретически? Пожалуйста, скажите мне, кому в данной ситуации следовало оказать уважение, не применяя кубиков? только давайте не будем растекаться мысью по древу... я прошу ответа на конкретный вопрос. Для того, чтобы учесть эти ответы в будущем.
Троллей здесь не кормят. Троллей здесь едят.
|
|
| |
Ноэми | Дата: Среда, 09.09.2009, 12:33 | Сообщение # 24 |
Крыло Силы
| Я понятия не имею, что у вас там произошло, но если вопрос ставить так- то я думаю, кидать надо было. Чтобы узнать, кому из них двоих повезло. А повезти (или не повезти) могло обоим.
|
|
| |
Атмерис | Дата: Среда, 09.09.2009, 13:20 | Сообщение # 25 |
Гильдия неизвестна
| *укусил Таири за Крамолу* Вот ведь не хотел же здесь постить... ну да ладно:Ъ Quote Пожалуйста, скажите мне, кому в данной ситуации следовало оказать уважение, не применяя кубиков? Просто два момента... Во-первых, если уж стремиться к реализЪму, давайте будем честны до конца. Заключение, особенно длительное, особенно - под пытками, ломает людей, а не делает их сильнее. Да, они к этому привыкают и со временем перестают чувствовать боль - но то проявление не силы, а бессилия. Тема, конечно, спорная, но моё мнение таково. Во-вторых, Нахар начинал с того, что за время заключения потерял все. свои. навыки. Как вы думаете, если его эдакая амнезия разбила... это говорит о том, что он закалился пребыванием в тюрьме?.. К слову, о кубиках и прочих циферках... я отдельно обращаю внимание на то, что я не учитываю в своих рассуждениях уровни, стремительно набираемые за неделю-другую, кубики, абсолютно не имеющие представления о бэкграундах персонажей, и прочие условности. Я привык отыгрывать в литературной фрпг, лишённой любых явных числовых показателей... и это одна из причин, по которой я старательно избегаю прямого, "физического" участия в ваших отыгрышевых ивентах. Мне гораздо удобнее находится чуть в стороне, участвуя в событиях посредством диалогов, а о своих делах рассказывать так, как видится мне, а не дайсам. Со всеми успехами и промахами - вероятности вполне реально просчитать, опираясь на здравую логику и знание персонажей. Тем более, мне нравятся персонажи, которые допускают ошибки и переодически "проигрывают" - они значительно живее. Тут вопрос не в том, нужны ли кубики мастеру. Вопрос в том, готовы ли игроки честно с самими собой играть без них? Добавлено (09.09.2009, 13:20) --------------------------------------------- Ах, да... да простят мне мульти-постинг, но эта мысль к предыдущей имеет отношение едва ли не призрачное. Я тут на правах мелкого назойливого крыса, поэтому, думаю, меня правильно поймут, если я скажу, что конкретного ответа на вполне конкретный вопрос от меня редко можно добиться? А вот "мыслью по дереву" - это с радостью. Вы только, все, спокойнее ко всему этому относитесь... может быть, если всем по этому дереву потечь своими мыслями, рано или поздно они сольются во что-то прекрасное? Добавлено (лапками, почти сразу) --------------------------------------------- Чёрт... не вышло мульти-постинга.
Сообщение отредактировал Атмерис - Среда, 09.09.2009, 13:21 |
|
| |
Таири | Дата: Среда, 09.09.2009, 13:32 | Сообщение # 26 |
Крыло Вечности
| конечно, не вышло Настройки такие Quote К слову, о кубиках и прочих циферках... я отдельно обращаю внимание на то, что я не учитываю в своих рассуждениях уровни, стремительно набираемые за неделю-другую, кубики, абсолютно не имеющие представления о бэкграундах персонажей, и прочие условности. Я привык отыгрывать в литературной фрпг, лишённой любых явных числовых показателей... Атми... Счастье мое... Слова твои - бальзам на сердце. Только скажите мне, КТО ввел в отыгрыш Всадников кубики? До общения со Всадниками Крылатые играли БЕЗ кубиков. И играют до сих пор. Но так как Всадникам они были НУЖНЫ - я приняла "чужой устав". Мне-то пофиг, как играть - на кубиках, на монетках, на "камень-ножницы-бумага", на логике, на картах Таро или МТГ, на полете птиц или бычьей лопатке... гхм... о чем это я?.. Так вот, если они нужны были Всадникам - я их и использовала... Quote Во-вторых, Нахар начинал с того, что за время заключения потерял все. свои. навыки. Как вы думаете, если его эдакая амнезия разбила... это говорит о том, что он закалился пребыванием в тюрьме?.. А он и не играет "закаленного в тюрьме". Но вот притворяться он там научиться мог. А я сейчас говорю именно об этом. и вопрос был об этом Оффтоп, конечно Но мысью. Мысь - белка по старославянски. И растекаться именно мысью
|
|
| |
Атмерис | Дата: Среда, 09.09.2009, 13:50 | Сообщение # 27 |
Гильдия неизвестна
| Угу, и корни этой фразы стоит искать в одном не самом складном рассказе об одном не самом успешном полку одного... князя, без всяких эпитетов. Знаем, знаем.. но мысью мне, мыси-переростку, течь по дереву как-то не очень, знаете ли..)) Quote вопрос был об этом Ага, мог. А Арх мог научиться распознавать притворство... А тот, в свою очередь... ну, вы поняли..)) Я как раз говорил о том, что каждому нужно решить, готов ли он иногда своим персонажем "давать слабину". А для этого нужно понять, что так - значительно интереснее играть. И я напомню, что я всей ситуации не знаю и знать не хочу... я, как обычно, смотрю со стороны... а сейчас ещё и издалека.) И уточнять, кому нужно вышеозначенное решить, я не буду. Кому надо, сами до этого дойдут рано или поздно. Quote Так вот, если они нужны были Всадникам - я их и использовала... Так я, в сущности, про это и говорю. Только, замечу, что обобщения - зло..) В идеале, отсутствие необходимости циферок нужно привить как нечто само собой разумеющееся всем игрокам. Причём не только тех циферок, что на гранях d20, но и тех, что у них на экране статистики персонажа. Но так как не моё это, в общем-то, дело, да и в игре меня уже почти месяц, кажется, нет... в общем и целом все мои посты - флуд на пространные темы
|
|
| |
Таири | Дата: Среда, 09.09.2009, 14:20 | Сообщение # 28 |
Крыло Вечности
| Quote Ага, мог. А Арх мог научиться распознавать притворство... А тот, в свою очередь... ну, вы поняли..)) Я как раз говорил о том, что каждому нужно решить, готов ли он иногда своим персонажем "давать слабину". А для этого нужно понять, что так - значительно интереснее играть. Так и я об этом! Но в данном случае я считаю, что неправ был именно Арх. Далее - выдаю лог, чтобы проиллюстрировать ситуацию, как ее вижу я. Quote Нахар: *отшатнулся от удара и притворился что потерял сознание* Архаил следит за дыханием головореза. Архаил: Прикидвается *повторил жест в шеей* Архаил: *(с шеей) Нахар кидает волшебную кость со значениями от 1 до 100... и выбрасывает 50! Архаил кидает волшебную кость со значениями от 1 до 100... и выбрасывает 39! Архаил: *Арх не заметил подлога, не смотря на многолетний опыт дознавателя %)* Эленнари: Лан... дай попить, а?.. Эленнари: (борясь с дурнотой) Аэланна: конечно..сейчас,Элен Навиус: оос: афк Аэланна: протянула Элен кружку с водой Эленнари: (жадно пьет) что за гадость была в вине... Архаил: оос: Нет, вы поймите меня правильно - Это всё равно что Таири, несущая свет или тот же Нахар, не сумевший увернуться от удара голема Иногда на уступки можно идти, я почему-то сам же отдаю себя на растерзание, если того требует логика и уваженеи к квенте Архаил: оос: персонажа Эленнари: оос ну Таири иногда несет свет Архаил: оос: Если уж у нас особенности квенты - треш, то извините "свобода равенство братство" можно и на кубики перенести без скидки на уровень Эленнари: оос да нет. все правильно ) ну перекиньте... Архаил: оос: Просто надоели великие в играх, уж простите. Вам где-т оподдашься, без кубиков пропустишь удар, упадешь хоть рожей в грязь, а попросишь немного уважения к своей квенте - "нет-нет, мы же великие злодеи". На-до-е-ло. Всё, доигрываем и пойду, не обращайт Архаил: оос:те внимания Лагри: Приветствую Вас. Эленнари: Лагри? (удивленно) Лагри: (с интересом стмотрю на компанию) Аэланна: Приветсвую.Лагри1 Безманд: Лагри... Привет! Архаил: Ээ.. здравствуйте... Лагри: Я к Лекку (теплая улыбка) Нахар: *все так же притворяется, что он без сознания* Эленнари: (картина маслом по сыру. на стене висит Нахар. На цепи. в отрубе. с рук, обхваченных цепью стекают струйки крови) Архаил: Хмм.. привет вновь пришедшим. *Кинул присутствующим* Хотите умирать - вперед. У меня еще в мастерской дела Бросок кубиков был предложен в голосовом чате. Арх ПРИНЯЛ систему кубиков и закатил истерику, когда его НЕ УСТРОИЛ бросок. Ребят, ну это не спортивно - спорить ПОСЛЕ того, как принял правила. Вот это как раз и можно расценить как неуважение к партнерам по игре. Ну перекинули бы с бонусам к броску Арчи, если так уж нужны были кубики. Или отказались бы от этих бросков. Или вообще бы их не кидали. Но Арчи... Твоя истерика - это большое фи, уж прости. Если ты принимаешь правила кубиков - играй по ним. Если нет - обговори это ДО броска. Хорошо? Как правило, в отыгрыше у Крылатых кубики не присутствуют вообще. Но иногда, когда вопрос однозначно спорен - кто-то из играющих предлагает: "кинем кубик?" - "А давай" Или "Да так разберемся". Это называется "совместный выбор правил на текущий момент". И если все выбрали бросок кубика - результат не обсуждается.
|
|
| |
Атмерис | Дата: Среда, 09.09.2009, 15:00 | Сообщение # 29 |
Гильдия неизвестна
| Quote Безманд: Что, Арчи, сомневаешься? А давайте-ка проверим!*подошёл к телу Нахара и надавил на болевую точку, известную только монахам* Или... Quote Архаил: *подошёл вплотную к Нахару и, встав к нему спиной, как бы невзначай, самому себе прошипел* Надо будет разбавить винцо ядом да влить этому... этому... ему... в глотку... если он без сознания - тем лучше, сопротивляться не будет... Или... Можно было надавить физически, можно - психологически, можно было придумать какие-то другие варианты. Заставить его выдать себя в любом случае - можно. Даже если он стойкий и это не получилось бы с первого раза. Если кто-то действительно ему не доверял, он бы сделал всё, чтобы доказать притворство Нахара... даже если бы при этом пришлось привести его в сознание, будь он вне его. Я уж не знаю, как Нахар оказался в таком положении и что было дальше, и цитировать не надо, но я уверен, что в любой ситуации можно придумать множество ходов. Эти - плохой пример, но пример. Другие могут быть настолько красивы, что под впечатлением от них человеку будет всё равно, выглядит ли в сложившейся ситуации его персонаж слабее, чем ему бы хотелось. Потому что ему захочется отыграть ситуацию, рождённую вашим решением. Потому, что иной ход событий будет казаться чем-то неправильным, неподходящим. Потому что такие решения... изящные решения... действительно затмевают собой всё. Я не претендую на умение их всегда находить, но несмотря на это я точно могу сказать: главное - чувствовать ситуацию и течение событий, нужные слова и действия приходят сами..) Про чьё бы то ни было поведение в описанной выше ситуации я сознательно ничего не говорю - это не мои проблемы, и не мне их осуждать или решать.
Сообщение отредактировал Атмерис - Среда, 09.09.2009, 15:02 |
|
| |
Таири | Дата: Среда, 09.09.2009, 15:07 | Сообщение # 30 |
Крыло Вечности
| ААААААТМИИИИИИИ!!!!!! Я с тобой согласнааааааа!!!!!!! Я люблю литературный отыгрыыыыыыш!!!!! (закашлялась, сорвав голос... оглянулась в поисках мегафона) Но я сейчас говорю НЕ ОБ ЭТОМ!!!!! В данном случае мне хотелось бы найти выход из сложившейся ситуации. Такой, который позволит нормально играть всем. Не "отстраняясь". Не закатывая истерик. Не обижаясь друг на друга... Вам не нравятся кубики. КАКОГО ЧЕРТА ОБ ЭТОМ НИКТО НЕ ЗНАЕТ?! Почему об этом узнают из истерики, а не из нормальной беседы? Меня не слышат. мегафон не поможет. Ушла из дискуссии, пока не придумаю, как до вас докричаться.
|
|
| |
|
|
|